Choux à la crème patissière

Publié le par Dadou

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Ingrédients pour la pate à choux :

- 2 à 3 verres a thé d'eau
- 80g de beurre
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs



Pour la crème patissière:

- 500ml de lait

- 2 oeufs

- 60gr de farine

- 80gr de sucre semoule

- 2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille



Pour le caramel :

- 250gr de sucre semoule

- 150ml d'eau

- quelques gouttes de citron



Préparation de la pate à choux:



1- Dans une casserole mettre l'eau, le sel ainsi que les 80g de beurre qu'on va laisser porter a ébulition tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter d'un coup la farine et remuer activement jusqu'a ce que la pâte soit homogène. Retirer du feu et continuer a bien mélanger. Mettre le contenu dans un saldier ou cul de poule.



2- Ajouter dans ce dernier un oeuf puis mélanger bien activement toujours avec la cuiillère en bois. Ajouter par la suite le reste des oeufs et mélanger jusqu'a ce que le mélange represente une bonne pate lisse et qui se détache des parois.
Si vous obtenez des petits grumaux pas de panique ce n'est pas grave, le résultat final sera le même.



3- A l'aide d'une poche a douille formez des petites boules que vous placerez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 200°C pendant 15mns environs. Quelques minutes avant de les sortir laissez la porte entrouverte de votre four ce qui va permettre a vs ptits choux de mieux gongler (dû a l'air) et surtout le dessus sera plus croustillant.
Une fois prêt laissez refroidir et garnissez .
NB : Si vous n'avez pas de poche a douille, vous pouvez utiliser un sac de congélation que vous trouerez légérement un bout.



Préparation de la crème patissière :



1-Porter à ébullition le lait et le sucre vanillé (ou la gousse de vanille)

2- Melanger les oeufs/sucre/farine

3- Lorsque le lait est chaud , verser petit à petit sur le melange oeuf/sucre/farine .

4- Mettre à feu doux pendant +ou- 10 minutes

5- A la fin ,mettre la casserole dans un plat avec de l'eau glacée pour que le caramel ne durcisse pas.



Préparation du caramel :



1- Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau .Porter à ébulition sans mélanger .

2- Puis mélanger doucement jusqu'a ce que ca devienne du caramel .



Maintenant il ne vous reste plus qu'à remplir les choux puis les tremper dans le caramel . (Remplissez les choux avant de préparer le caramel !) Poser vos choux avec le caramel sur un papier sulfurisé (face ou il y a le caramel sur le papier ^^) .

 

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Publié dans Pâtisserie

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C
<br /> <br /> Saint honoré, pièce montée tout ça c'est du kifkif au même tant kia des choux hein !!!! :p<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> c'est claiiiir !!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> mmmmmmmmmm excellent Dadou ! digne de Masterchef ! d'ailleurs ils en ont fait ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Haaaa c'est pour çà qu'un frère a dit sa sur le forum !! Pourtant c'est pas un saint honoré qu'ils ont fait ??? lol<br /> <br /> <br /> <br />